Dotazione finanziaria: € 56 milioni di euro (di cui 25 milioni per il 2022 e 31 milioni per il 2023)
Beneficiari
Possono accedere al contributo le imprese attive nei seguenti settori (individuati per codici Ateco):
- 56.10.11 (ristorazione con somministrazione); regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (4 luglio 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca); regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (4 luglio 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
Spese ammissibili
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo. Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
Agevolazione concedibile
Il contributo è un’agevolazione in de minimis in percentuale non superiore al 70% delle spese ammissibili e per un importo massimo di 30.000,00 euro
Presentazione delle domande
E’ prevista a breve la pubblicazione del provvedimento che definirà termini e modalità di presentazione della domanda.