Il fondo mira a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano prevedeno contributi per acquisto di macchinari e beni strumentali e per l'inserimento di giovani apprendisti.
Dotazione finanziaria: € 76 milioni di euro (di cui 56 milioni per acquisto di macchinari e beni strumentali, e 20 milioni per inserimento di giovani apprendisti)
Beneficiari
Possono accedere al contributo le imprese attive nei seguenti settori (individuati per codici Ateco):
- 56.10.11 (ristorazione con somministrazione); regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (30/08/2022 - 20/12/2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca); regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto (30/08/2022 - 20/12/2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
Spese ammissibili
Sono ammissibili le spese relative a:
- acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
- Remunerazione lorda relativa all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato di uno o più giovani diplomati nei servizi di enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, di età inferiore a 30 anni
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
Non sono ammessi: pezzi di ricambio o parti di macchinari, terreni e fabbricati, opere murarie compresi gli impianti, mezzi targati, beni usati, spese di gestione
Agevolazione concedibile
Il contributo è un’agevolazione in de minimis in percentuale non superiore al 70% delle spese ammissibili e per un importo massimo di 30.000,00 euro
Presentazione delle domande
Tramite il portale Invitalia con credenziali SPID dal primo marzo 2024. Le domande saranno istruite seguendo l’ordine cronologico di presentazione